Celle du bas-armagnac couvre d'une part dans le Gers l'intégralité des cantons de Cazaubon, de Nogaro et d'Eauze, ainsi que des parties des cantons d'Aignan (communes d'Avéron-Bergelle, Fustérouau, Margouët-Meymes, Sarragachies et Termes-d'Armagnac) et de Riscle (Arblade-le-Bas, Barcelonne-du-Gers, Caumont, Gée-Rivière, Lelin-Lapujolle, Maulichères, Saint-Germé, Tarsac et Vergoignan) et d'autre part dans les Landes des parties des cantons de Gabarret (Betbezer-d'Armagnac, Créon-d'Armagnac, Escalans, Gabarret, Lagrange, Mauvezin-d'Armagnac, Parleboscq et Saint-Julien-d'Armagnac), de Grenade (Castandet, Cazères-sur-l'Adour, Lussagnet et Le Vignau), de Roquefort (Labastide-d'Armagnac et Saint-Justin) et de Villeneuve-de-Marsan (Saint-Gein et la partie du canton située à l'est de la route de Bordeaux à Pau), ainsi que la partie de la commune d'Aire-sur-l'Adour située sur la rive droite de l'Adour[29]. La taille de la vigne, obligatoire tous les ans, se fait en guyot simple ou double ou en cordon. L'armagnac étapes par étape Etape 1 – La vigne & le vin . C’est ainsi que « al Khôl » deviendra alcool au fil des siècles. Blend of fresh colombard grape juice and armagnac, aged 3 years in barrel, it is an aperitif or desert wine to be serve cold, or on ice. Ils nous font confiance, découvrez nos partenaires cavistes. L'évaporation (part des anges) favorise la diminution du degré d'alcool qu'il faut compenser par l'ouillage, l'alcool s'évaporant plus vite que l'eau à travers le bois, à raison d'un à 1,5 degré par an. L'armagnac blanc est obtenu par distillation du vin blanc produit spécialement sur l'aire d'appellation. Le Haut-Armagnac est à l'est de l'appellation, il est dit « Armagnac blanc » à cause des collines composées de calcaires marneux, surmontés de boulbènes très argileuses avec des galets (sols difficiles à travailler, proche des terreforts)[61], les versants des coteaux étant surtout composés de molasses[62]. Mais les millésimes restent cependant l’apanage des armagnacs. > Distillation Mettre son nez dans la partie haute du verre lorsque l'on tient celui-ci incliné, on apprécie ainsi plus la finesse et moins l'effet alcool. En 1994, l'appellation « ténarèze » prend le nom d'« armagnac-ténarèze[40] », commercialement plus valorisante. Haut Armagnac :située a… Source : www.infoclimat.fr : Mont-de-Marsan (1961-1990), La version du 4 septembre 2012 de cet article a été reconnue comme «, « L'onction fréquente d'un membre paralysé le rend à son état normal. Depuis, la mise en bouteille par les producteurs s'est développée[26], les formats les plus courants étant la basquaise (aux flancs bombés et avec des faces plates, de 70 ou 150 cℓ, parfois de 50 cℓ), le pot gascon (aux flancs droits, de 150 ou 250 cℓ), la cognacaise (aux flancs droits, de 50 ou 70 cℓ) et l'ariane (70 ou 150 cℓ)[91]. Une surveillance L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE. Il y a 5 714 hectares de colombard plantés dans le Gers (il s'agit du cépage blanc le plus présent dans le département, en augmentation), 373 ha dans les Landes et 318 ha en Lot-et-Garonne[68] : ce cépage est très minoritaire dans l'assemblage de l'armagnac, il sert surtout pour élaborer des IGP côtes-de-gascogne. La zone de production est délimitée depuis 1909 Sur les vingt ans entre 1991 et 2011, le prix des vignes servant à la production de l'armagnac a connu quelques fluctuations, notamment une forte baisse dans la seconde partie des années 1990 suivie d'une légère remontée en 2000-2001 pour rester stable pendant les années 2000[90]. Le premier, somme son nom l’indique, sert à la distillation du Cognac. Il est en cuivre pur et a 2 ou 3 chaudières superposées. Au début du XVIe siècle, en 1515, on voit apparaître en Gascogne la corporation des vinaigriers distillateurs[15]. Sa capitale : Auch; Quant à la dénomination Blanche-Armagnac, elle était consommée depuis bien longtemps localement sous l’appellation « eau de vie de vin ». Leurs titres alcoométriques sont supérieurs ou égaux à 40 % en volume. Cette baisse du degré d'alcool est nécessaire car la vente de l'armagnac n'est autorisée que lorsque l'eau-de-vie titre un peu plus de 40 % vol. En 1981, le musée municipal de Condom est transformé en musée de l'Armagnac. Le processus est totalement naturel, et produit un vin peu alcoolisé qui sera ensuite distillé pour exprimer ces arômes et sa fraîcheur. Les On trouve des armagnacs de différents âges. En cochant "Se souvenir de moi", vous pourrez accéder à votre panier sans avoir à vous reconnecter à votre compte. Dans le Lot-et-Garonne, les 19 communes concernées sont : Andiran, Calignac, Fieux, Francescas, Fréchou, Gueyze, Lannes, Lasserre, Lavardac, Meylan, Mézin, Moncrabeau, Nérac, Poudenas, Réaup-Lisse, Saint-Pé-Saint-Simon, Sainte-Maure-de-Peyriac, Sos et Villeneuve-de-Mézin[6]. Le vin réchauffé entre alors dans une seconde cuve, par le haut et remplit le premier d'une série de plateaux superposés. Le vin produit est généralement L'armagnac entre dans la composition d'autres boissons : l'AOC floc de Gascogne est une mistelle (vin de liqueur) fabriquée en mélangeant quatre cinquièmes de moût de raisin avec un cinquième d'armagnac (jeune), en blanc comme en rosé (en fait franchement rouge). À la différence de l’Armagnac, elle ne passera pas dans un fût de chêne, mais sera simplement placée dans un contenant inerte après distillation. La station météo d'Auch se trouve dans la partie orientale de l'aire d'appellation, dans le Haut-Armagnac. Une fois l'élevage terminé et l'Armagnac Warning: In choosing to access the Armagnac.fr website, you are confirming that you are over 18 and understand your country's regulations in force, relating to Internet i Au départ du procédé de fabrication de l’Armagnac, il y a la vigne. S'y ajoutent les quelques particuliers ayant le privilège de bouilleur de cru, assurant leur propre petite production. Agrafé sur châssis (épaisseur 2 cm) en bois de pin. La distribution se fait selon les années à raison de 35 à 40 % des ventes dans la grande distribution, 28 à 33 % chez les cavistes, 17 à 24 % dans les cafés, hôtels et restaurants, le reliquat d'environ 11 % étant assuré par la vente directe, sur les foires, par correspondance ou par internet[100]. La maturation va permettre d’abaisser naturellement le taux d’alcool contenu dans l’eau-de-vie. En choisissant d'accéder au site Armagnac.fr vous certifiez être majeur et avoir connaissance de la règlementation en vigueur dans votre pays relative aux sites Internet d'information sur les boissons alcoolisées. Les armagnacs blancs peuvent se boire purs comme tous les eaux-de-vie blanches, ils peuvent être refroidis par un passage au réfrigérateur ou en les servant avec des glaçons (on the rocks) ou ils peuvent être allongés (long drink) d'eau plate ou gazeuse, de soda ou de jus de fruits pour en faire des cocktails[105]. Toutes les coordonnées d'un simple clic ! et quelques détachements dépendent de la compagnie pour essayer d'étendre son influence. Contrôlée. La même année, le BNIA échoue à obtenir l'obligation d'embouteiller dans l'aire d'appellation, par un amendement proposé par un sénateur local (Aymeri de Montesquiou) finalement refusé[43]. La distillation est l’étape qui permet de transformer le vin en eau-de-vie. En plus de cette couleur, le vieillissement en fût permet l'apparition de nouveaux composés aromatiques venant du bois de chêne qui, en se concentrant, augmentent la puissance aromatique de l'eau-de-vie : vanilline, lactones, furanes et tanins[83]. — Extrait d'un édit réglementant l'aygue ardente sur le marché de Saint-Sever. La distillation consiste à faire chauffer le vin et à en récupérer l'alcool : le procédé utilisé est basé sur la différence de point d'ébullition entre l'éthanol et l'eau, le premier se transformant en vapeur à 78,5 °C, le second à 100 °C. La mention blanche-armagnac (ou armagnac blanc) partage la même aire de production, mais avec un cahier des charges un peu particulier. Réputé pour son acidité et ses rendements, mais peu aromatique, il convient particulièrement pour faire des eaux-de-vie[67]. De notables évolutions font arriver jusqu'à aujourd'hui le nom de leurs inventeurs : Porta, Nicolas Lefèvre ou Christophe Galzer. )[79] et celle de 2007 (titre alcoométrique minimale à 7 % vol. Les versants des coteaux sont formés de molasses donnant des sols argileux avec galets[59],[60]. La 14e édition aura lieu les 27 et 28 octobre 2012, comprenant l'allumage d'un alambic sur la place Royale et un marché aux armagnacs, avec dégustations du « bourret » (le moût pas encore fermenté), de la blanche (l'eau-de-vie à la sortie de l'alambic), du brûlot (flambé le dernier jour) et de différents armagnacs[112]. > Our range of Armagnacs Originaire d'Italie (où il s'appelle Trebbiano toscano), introduit au XIXe siècle en provenance du Cognaçais, il a permis de reconstituer le vignoble dévasté par le phylloxera. La comparaison avec les prix du cognac est flagrante : l'hectare dans les crus de cognac de Grande Champagne et de Borderies se vend jusqu'à 45 000 €[89]. En 2010, le BNIA a organisé l'anniversaire des 700 ans du traité de Vital du Four, pris comme acte fondateur de l'eau-de-vie en Armagnac, pour faire parler de l'appellation[45]. Château de Lacquy vous encourage à boire avec modération.En entrant sur ce site, vous confirmez que selon la législation de votre pays de résidence, vous avez l'âge requis. Pour éviter ce long temps de vieillissement, il est d’usage en Armagnac de pratiquer la technique des « petites eaux » ou d’ajouter de l’eau distillée pour maintenir un degré d’alcool plus bas et diminuer le temps de maturation nécessaire. Les nuances climatiques sont marquées dans l'aire de production entre la partie occidentale (le Bas-Armagnac) qui est plus humide et la partie orientale (Téranèze et Haut-Armagnac) qui est plus sèche. Source : Organisation internationale de la Vigne et du Vin, Pro conservanda sanitate tuendaque prospera valetudine liber utilissimus. d'où une réduction des surfaces réellement consacrées à la production d'armagnac (elles sont déclarées annuellement)[54]. Le plus jeune est l'armagnac blanc (la blanche-armagnac) qui est le produit direct de la distillation, sans le faire passer par l'élevage sous bois (mais il y a un élevage de trois mois obligatoire en récipient inerte pour la couleur). > The wine ‘Armagnac . Cette appellation générique peut être complétée par trois autres dénominations géographiques plus restreintes : Enfin, la blanche-armagnac est une mention pour une eau-de-vie un peu à part, car il s'agit d'une eau-de-vie qui n'a pas bénéficié d'un vieillissement sous bois, d'où son allure translucide[6]. L’armagnac bénéficie de trois appellations régionales : le Bas Armagnac, le Haut Armagnac et le Ténarèze. Les millésimes représentent 20 % des ventes. Charles le Mauvais, roi de Navarre, en imbibait sa chemise de nuit sur conseil de ses médecins : le 1er janvier 1387, une chandelle y mit le feu, le brûlant mortellement[14]. Le paysage est découpé par les vallées de la Gélise, de l'Auzoue, de l'Osse, de la Baïse et de l'Auvignon, qui coulent vers le nord (pour se jeter dans la Garonne). > Awards Finalement le modèle est perfectionné en 1872 par Alphée Verdier[24], un producteur de Monguilhem qui a donné son nom au « système Verdier » encore utilisé actuellement[14]. L’armagnac bénéficie de trois appellations régionales : le Bas Armagnac, le Haut Armagnac … L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. 95 % de la distillation est effectuée par des alambics continus dits « armagnacais[6] ». La mise en route des alambics en automne était traditionnellement l'occasion pour les producteurs de faire la fête avec leurs voisins. On dit que le cœur de l'un fait l'âme de l'autre (les douelles des fûts étant théoriquement faites dans du cœur de chêne). La maladie arrive dans le Gers à partir de 1893, moment de l'extension maximale du vignoble d'Armagnac avec 100 000 hectares (il est alors l'un des premiers départements viticoles[26]), alors essentiellement plantés avec du « piquepoût » (ou folle-blanche), du « clairet », de l'« attrape-gourmand » et de la « malvoisie » (ou « muscatelle » ou « muscat bleu »)[27] ; le rhum et les alcools de grain remplacent l'armagnac comme eau-de-vie courante le temps de replanter les vignes[14]. l'alambic traditionnel "Armagnacais" avec barbotage. de 400 litres. Un écomusée de l'Armagnac existe à Labastide-d'Armagnac. Seuls 10 cépages sont autorisés sur l’aire d’appellation. Depuis 2005, c’est une AOC. L'ugni blanc[66] (appelé localement le « saint-émilion »), est le plus courant. Quant au toponyme « Ténarèze », il s'agit selon Paul Labrouche[48] d'une déformation du latin iter cesarum (le « chemin de César », César étant un titre des empereurs romains, ne désignant pas forcément Jules César), soit une ancienne route[49] reliant la vallée de la Garonne à celle de l'Èbre, en passant par Sos, Labarrère, Allez-et-Cazeneuve, Saint-Christaud, Lupiac, Dému, Miélan, Arreau et peut être le chemin de la vallée d'Aure[50] (menant aux ports d'Ourdissétou et du Plan). Celle de l'armagnac-ténarèze couvre d'une part dans le Gers l'intégralité des cantons de Montréal, de Valence-sur-Baïse, de Condom et de Vic-Fezensac, ainsi qu'une partie du canton d'Aignan (Aignan, Bouzon-Gellenave, Castelnavet, Loussous-Débat, Lupiac, Pouydraguin, Sabazan et Saint-Pierre-d'Aubézies), d'autre part en Lot-et-Garonne tout le canton de Mézin, ainsi que des parties des cantons de Nérac (Andiran, Fréchou et Nérac) et de Francescas (Fieux, Francescas, Lasserre et Moncrabeau)[29]. Armagnacs from Château de Lacquy are highly feminine, devoid of aggressivity and beautifully balanced. Autre Quelques mosaïques de la villa gallo-romaine de Séviac montrant des grappes et des feuilles de vigne, Vignobles Lesgourgues (« château de Laubade ») à, Société Henri Mounier (marque « Marquis de Vibrac ») à, Société VEVA (Samalens Société des Vieilles eaux-de-vie d'Armagnac) à, Établissements Papelorey (Château Larressingle) à, Janneau (Spirit France Diffusion) à Condom, Castarède (marque « Castarède » et « château de Maniban ») à, Compagnie générale de Guyenne (marque « Marquis de Caussade ») à Cognac, Château de Briat (baron de Pichon-Longueville), Château du Busca-Maniban (marque « marquis de Maniban ») à, Château Ménard (famille D. & J. Jegerlehner) à, Domaine des Cassagnoles (J. et G. Baumann) à Gondrin, Domaine de Moussot (Marinette Fabre de Paillerets), à, Le Domaine d'Espérance (Jean-Louis et Claire de Montesquiou) à, Domaine de Joÿ (Olivier et Roland Gessler) à Panjas, Armagnacs Laberdolive (domaines d'Escoubes, de Jaurrey, de Pillon et de Labrune) à, Domaine de Maubet (famille Fontan) à Noulens, Domaine du Rey (marque « Gris Rivage ») à Gondrin, Baron de Sigognac à Castelnau-d'Auzan et Chateau de Bordeneuve (famille Guasch) à Eauze, Domaine de Charron (famille Lartigue) à Perquie, ainsi, un armagnac « *** » (« trois étoiles ») ou « VS » (.